8 (985)
970-76-07
     МОСКВА
Пишите, звоните!
WhatsApp, Viber.
 Без выходных
 Напишите нам

Часть 2. Виды Гидротерапии

Ванна с полным погружением. Одной из самых простых форм гидротерапии, доступной почти в каждом доме из-за ванны, является иммерсионная ванна. В зависимости от температуры воды ванны бывают: нейтральными или холодными, прохладными и горячими.

  • Сидячая ванна. Сидячая ванна – это применение воды к средней части тела, особенно к промежности и областям, смежных с этим. Температура воды может быть как низкой 8ºС (46ºF), так и высокой 40ºС (104ºF). При таких предельных температурах процедура будет краткой. Так как одним из главных преимуществ сидячей ванны является ее продолжительность при комфортной температуре, то ванна обычно делается в диапазоне от 36ºС (96ºF) до 40ºС (104ºF).

  • Нейтральная ванна. Поскольку температура большей части поверхности тела около 33ºС (93ºF), то вода при такой температуре производит сравнительно небольшое изменение в физиологии тела. Аналогично, изменение температуры на несколько градусов выше или ниже данной оказывает незначительное влияние на активность тела. Диапазон относительного теплового безразличия находится приблизительно в промежутке между 32ºС (90ºF) и 36ºС (97ºF); в пределах этого диапазона поглощение и выделение теплоты является относительным, поэтому нет особенного впечатления от тепла или холода. Ванна при данных температурах является особенно подходящей для дезинфицирования и для подводных упражнений. Ее продолжительность может быть 15 – 30 минут.

  • Горячая ванна. Иммерсионная ванна с температурой воды между 35ºС (96ºF) и 40ºС (105ºF) является достаточно горячей. При таких температурах выделение тепла с поверхности тела прекращается, за исключением торчащей головы. В то же самое время тело нагревается проводимостью (кондукция), и поэтому температура всего тела повышается. Иммерсионная ванна – это быстрый способ вызвать искусственную лихорадку. Его эффективность является настолько большой, что может доказать: опасный метод способствует поддержанию уровня повышения температуры. Короткие погружения могут вызвать сравнительно маленькую дислокацию температурного уровня. Ванны, длящиеся от 2 до 15 минут, применяются при лечении хронических ревматических заболеваний суставов, волокнистой ткани и мышц; для облегчения при мышечных спазмах, при желудочных и кишечных коликах, при боли в желчном пузыре и мочевых путях.

  • Превосходных результатов добиваются горячими ваннами пациенты, страдающие хроническим артритом. Рекомендуется поместить пациента в бадью с водой, соответствующей температуре тела. После погружения температура увеличивается до уровня, при котором происходит максимальное расслабление мышц (около 38ºС (101ºF) – 40ºС (104ºF)), а затем понижается до уровня, наиболее благоприятного для человека (между 35ºС (96ºF) и 36ºС (98ºF)). Подводный массаж должен быть применен в течение данной процедуры; движения должны быть поощрительными; сначала пассивными (не сильными), затем все более активными и сильными. Из-за своей суровости данный тип ванны нельзя применить к пациентам, чьи заболевания связаны с сердцем, артериями или центральной нервной системой.

  • Холодная ванна. Холодная иммерсионная ванна температура которой изменяется от 10ºС (50ºF) до 21ºС (70ºF), используется для очень коротких по времени погружений (от 4 секунд до 3 минут), в течение которых тело должно быть быстро обтерто самим пациентом или помощником. После ванны пациента нужно быстро и насухо вытереть полотенцем. Из-за сильнейшей реакции от данной процедуры, данный вид ванны могут принимать только здоровые люди. У таких людей эта ванна вызывает чувство общей бодрости; циркуляция крови становится более быстрой и стимулируется аппетит. При появлении озноба пациента нужно быстро удалить из ванны. Холодная ванна используется как стимул метаболизма у тучных и ослабевших людей. Нельзя принимать такую ванну очень молодым или старым людям.

  • Контрастная ванна. При применении к коже сигналов, вызывающих воспоминание, можно повлиять на периферийную циркуляцию. Одним из самых простых способов применения данной ванны является окружение частей тела водой с различной температурой.

  • Контрастная ванна состоит из двух водных контейнеров, каждый из которых достаточно большой чтобы поместить обе ноги. В первый контейнер наливают холодной воды столько, чтобы она покрывала ногу, а другой контейнер заполняют горячей водой. Так как полная продолжительность процедуры – это относительно короткий период времени, то термостатический контроль температуры не требуется. Температура холодной вода располагается в диапазоне приблизительно от 10ºС (50ºF) до 16ºС (61ºF), а горячей – от 38ºС (100ºF) до 44ºС (111ºF). Ногу или ноги сначала помещают в ванну с горячей водой на 4–6 минут, а затем сразу в холодную на 1–2 минуты. Для того, чтобы пациент закончил процедуру с чувством комфорта, заключительное погружение должно быть в горячей воде.

  • Контрастные ванны используются для стимулирования кровообращения в конечностях без препятствий со стороны сосудистой патологии.

  • Химические ванны.Естественные и искусственные ванны; Ванны двуокиси углерода: Иммерсионная ванна может быть изменена (смягчена) в результате смешивания различных газов и твердых веществ с водой. Такие смеси иногда образуются естественным путем и являются основой для создания SPA курортов во всем мире. Воды, содержащие большое количество двуокиси углерода найдены в таких местах, как: Bad Nauheim (ФРГ) и Saratoga Springs (США). Пенящиеся ванны двуокиси углерода могут быть созданы и искусственным путем при применении специального смешивающего аппарата:

    1. при пропуске двуокиси углерода из цилиндра через перфорированные трубы, расположенные в основании бадьи;
    2. или при добавлении химикатов в воду. Но ни одна из этих ванн не может быть так эффективна как
    3. естественная вода, обогащенная двуокисью углерода.

  • Чтобы сделать третий тип ванны, надо 1.5– 3.5 кг соли бросить в ванну, наполненную приблизительно 150 литров воды. Добавить 230 гр бикарбоната натрия, а затем 6–8 больших таблеток кислотного сульфата натрия поместить на равных интервалах у основания ванны. Особое действие этих ванн предписано пузырькам углекислого газа, выделяемых в больших количествах. Пациент должен лежать в ванне спокойно, без лишних движений, и избегать слой рассеивающихся возле него пузырьков. Такие ванны рекомендуют применять через день с постепенным увеличением процентов двуокиси углерода. Начинать советуют с 25%, затем увеличить до 50%, 70% и 100%. Если одышка уменьшается, то температуру ванны понижают до самого предела до 86ºF.

  • В зависимости от достигнутых результатов устраивают определенно количество и частоту ванн. Когда сердечная недостаточность редка или самочувствие достаточно хорошее, то можно в полной мере применить ванну, соляного раствора и двуокиси углерода из трех сеансов. Температура первой ванны держится на уровне 35ºС (95ºF). Последующие температуры ванны понижаются, пока не будет достигнут минимум 26ºС (80ºF). Продолжительность ванны увеличивается до 12 минут. Если ничего не беспокоит, то первая ванна может содержать в себе двуокись углерода и солей в их самой сильной концентрации и продолжаться до 10 минут при температуре 32ºС (90ºF). Время может быть постепенно увеличено до 15 минут.

  • При высоком кровяном давлении температура ванны не должна быть ниже 35ºС (95ºF). При «нервных и функциональных болезнях сердца» ванна сначала применяются в течении 5 минут при температуре 33ºС (93ºF), позже с каждой ванной температуру постепенно понижают, пока она не достигнет 29ºС (85ºF). Самое удобное время для принятия ванны это утро, спустя 2 часа после легкого завтрака. Важно, чтобы их принимали после 2-х часового перерыва, иначе большая часть пользы от них теряется.

  • Двуокись углерода при принятии ванны проникает в тело через кожу. Кожа становится красной, указывая на увеличенное кровообращение, но это не является результатом температурного влияния. Соответствующее уменьшение кровообращения происходит в органах, расположенных более глубоко. Активность сердца замедляется, возможно, как рефлекс на нервное возбуждение. Ванна двуокиси углерода имеет действие, подобное наперстянке на кровяное давление: если высокое давление, то оно понижается, если низкое – то повышается. Пульс и дыхание замедляется. Это увеличивает выделение мочи. Сердечный мускул становится обучаемым без увеличения частоты сердцебиения.
    Противопоказания: сердечная болезнь с декомпенсацией и отмеченным атеросклерозом.

  • Кислородная ванна. Кислород может быть введен в воду из перфорированных труб, расположенных у основания бадьи и соединенных с бадьей кислорода. В кислородной ванне температура воды должна держаться на уровне от 32ºС (90ºF) до 35ºС (95ºF); продолжительность ванны 10–20 минут. Ванна оказывает успокаивающее действие. Ее используют при лечении гипертонии, предотвращении сердечных заболеваний, при нервной раздражительности и бессоннице.


    Учебный материал является собственностью компании «А.B.C Spa полное обеспечение спа центров ...» копирование или использование материала в других целях только с письменного разрешения компании.

  • Морская или соленная ванна. Морская (соленная) вода естественного происхождения есть на курортах с минеральными водами. Искусственные морские ванны могут быть сделаны при добавлении от 2.2 кг до 3,6 кг поваренной соли к 150 литрам воды. Температура воды должна быть между 32ºС (90ºF) и 40ºС (105ºF); продолжительность ванны 10–20 минут. При наличии более высокой концентрации соли увеличивается способность пациента удерживаться на плаву. Искусственные соленные ванны сделаны смешиванием 3,1 кг поваренной соли, 400 гр хлорида магния и 200 гр сульфата магния в 120 литров воды. Соленные ванны принимают при остеомилитах, переломах, вывихах, артритах, миозитах, фиброцитах, при подагре, хроническом пояснично-крестцовом радикулите, и тучности. Противопоказания: атеросклероз, сердечная болезнь, гипертония, кожные воспаления.


  • Возврат к списку

    Товаров: 0
    На сумму: 0 руб.

      
    Забыли пароль?     Регистрация →